Два Николая

Аудиозапись

Обугленными чёрными глазницами
Глядит на мир разбитый городок.
Он тёр глаза с копчёными ресницами,
И семенил туда, где солнцепёк.
 
Как выжил он в том огненном цунами,
Не мог он знать, ему всего шесть лет.
Он вышел из подвала между нами,
Спеша нарвать из примулы букет.
 
В одной футболке, жарко - вот и голенький,
А в двух кварталах бой, он он привык...
- Ах, Коленька! Вернись сейчас же Коленька!
Он дёрнулся услышав мамки крик.
 
На улице лежала вверх тормашками,
Расстрелянная танками броня.
Там, в двух кварталах, серыми букашками
Пехота укрывалась от огня.
 
И нам туда, мы нынче подкрепленье.
Быть может, нынче те, кто их спасёт.
А день прекрасный, солнечный, весенний.
Потеем и разгрузка плечи трёт.
 
Беги-стреляй, стреляй-беги и только...
Но вдруг спросил израненный дружок:
- Как звать тебя, братан?
Ответил: -Колька!
- Знай, Колька, что за мной теперь должок.
 
И думал я бинтуя осторожно
Всё, что осталось от его ноги:
"Ты не один, кто мне чего-то должен,
Вот выживу и соберу долги..."
 
Да вот, видать, подумал это втуне.
Один лишь миг, и я лечу, крича.
Меня швырнуло в огненном тайфуне
Волной взрывною в груду кирпича.
 
И тотчас сверху вдруг раздался тоненько,
Домой зовущий голосок тревожный:
- Ах, Коленька! Вернись сейчас же Коленька!
Да встать и побежать мне невозможно...