Важная миссия

Важная миссия
Питерское метро. Эскалатор на спуск.
Никого поблизости.
Видимо, ещё не подошёл очередной поезд.
У самого края эскалатора стоит миловидная старушка весьма и весьма почтенного возраста.
Судя по всему, коренная петербурженка – манерно одета, в шляпке, с небольшой потёртой временем сумочкой и элегантной прогулочной тростью.
Она не торопясь приноравливается к первому шагу на ступень эскалатора. Делает это медленно, перекладывая сумочку, то в одну, то в другую руку, пытаясь ухватиться за двигающийся поручень. Процесс изрядно затянулся.
По фойе перехода бежит молодой человек. Торопится невероятно! Такие обычно галопом спускаются и также поднимаются по эскалатору, не дожидаясь заданной скорости его движения. И тут парень прямо-таки упирается в преграду из крохотной бабулечки...
Она всё ещё пытается поставить ногу на первую ступень и совершенно не замечает никого вокруг.
Парень ждёт. Терпеливо и уважительно. Его спешка потеряла всякий смысл по сравнению с происходящим процессом. Помогать бесполезно. Старушка настолько независимо держится, что предлагать помощь – равносильно оскорблению её достоинства!
Позади начинает собираться народ.
Но парень сдерживает всех руками, дабы не смело толпой это хрупкое существо, самодостаточное и невозмутимое в исполнении своей важной миссии.
Наконец, бабулечка делает отважный шаг вперёд и, гордо подняв голову, с победоносным видом продолжает свой бесстрашный путь к новым приключениям.
Эскалатор покорён!