Яблоня и мальчик

(притча)
 
В саду прекрасном яблоня жила.
Весной цвела, потом плоды давала.
К ней каждый день мальчишка приходил.
Он был ей мил, и с ним она играла.
Он лазил по ветвям, дремал в её тени,
А был бы дождь – она его б укрыла.
Он целовал её, ствол мощный обнимая,
И нежно яблоня его любила.
Со временем он реже приходил,
И не играл с ней, как тогда, в начале:
«Хочу игрушки я, но денег нет совсем» -
Стоял он и грустил в печали.
«Но у меня ведь тоже денег нет.
Зато ты можешь яблоки собрать.
И деньги будут тут же у тебя,
Когда ты сможешь эти яблоки продать».
Ох как был мальчик предложенью рад.
Все яблоки сорвал – ушёл довольным.
Потом, на очень долго он пропал.
Вернулся, был когда мужчиной знойным.
Ах как обрадовалась яблоня: «Идём,
Идём дружок скорей играть со мною».
« Нет, мне работать надо для семьи.
Мне нужен кров, а не игра с тобою».
«Мне приютить, конечно, не где вас,
Но можешь ветви все мои спилить».
Он так и сделал и опять пропал,
И ей одной вновь выпало грустить.
 
Недели, дни, года тянулись.
В какой-то жаркий летний день
Мужчина вновь сюда вернулся,
И грусти улетела тень.
«Жила я долгой встречею с тобою,
Идём, со мною поиграй».
«Устал я, отдохнуть желаю.
Хочу уплыть я. Лодку дай».
«Используй ствол – себе построишь лодку.
Потом плыви, будь счастлив и здоров».
Мужчина ствол срубил, уплыл опять надолго,
Сгубив надёжный и прекрасный кров.
 
Прошли года, и он опять вернулся.
«Прости мой мальчик, нечего мне дать.
Один пенёк величия былого.
Теперь и он собрался помирать».
«А мне сейчас другого и не надо.
Зубов уж нет, не манит снова в путь».
«Отлично! Старый пень надёжная опора.
Сядь, прислонись, и сможешь отдохнуть».
Он сел, и снова был с ней рядом.
Её душа от счастия смеялась.
Вновь молодая – снова ей казалось,
И от того сквозь слёзы улыбалась.
 
История о детях и отцах.
Мы, дети, так с родными поступаем.
Родители готовы всё отдать.
Мы изменяемся, когда их покидаем.
Но лишь когда нам что-то станет нужно,
Иль в жизни вдруг проблема возникает,
Мы к ним идём. Они за нас «горою».
За наше счастье всем хребет переломают.
Жестоки мы к родителям бываем.
Воспринимаем как обыденное что-то.
Заботы их о нас совсем не ценим.
Пока не станет поздно…. слишком поздно….