НАКАЗ СТАРЦА СЛУЖИВОМУ

– Скажи, старец, откровенно,
Как же мне служить?
Ковать деньги мне отменно,
Чтоб счастливым быть.
 
Накоплю тогда богатство,
Заживу смелей,
И меня оденет чванство
Средь своих друзей.
 
– Не богатство душу греет,
А любовь людей,
Снять грехи она сумеет,
Людям стать милей.
 
И Господь это увидит,
Помощь даст в беде,
Пошлёт горе, кто обидит
На любой версте.
 
Так что, детка, не теряйся,
Делай ты добро,
С лихостью людей сражайся,
Изгоняя зло.
 
Вот такой наказ, родимый,
Я тебе даю,
Будешь, друг, непобедимый
Ты в любом бою.