Белый лист
На бумаге пустота повествует обо мне.
Снова карандаш достал, сло́ва написать не смел.
Как на казнь, садясь, опять волю с мыслью не сволок.
Знает тот листок меня, стол, комод и потолок.
Взял фигуру - так ходи, есть перо - бери пиши,
На стекле рисуй рукою, коли хочешь витражи.
Я трясу коробку, в ней стенки бьют мои мозги,
Потекут наружу мысли, стать отлитым не моги,
Оставаясь зыбкой лужей, обтекая сквозь других,
Отражённых в дате края вбитых плитами могил.
Нерождённый не умрёт, не оплёван труд и труп,
Тонок под ногами лёд. Чтобы кто-нибудь нырнул,
Пробивая, в толщу вод, проникая в глубину,
Пресность брода ощущая, состав соли осязая,
Меря рябь и резкость граней; допустить я не могу.
Лучше бы оставить так: биография - ничто,
Пусть же будет пустота излагать моё нутро.
Суть сосуда в пустоте и в хранении того,
Наполнения, что временно скрывается тавром.
Перемены не извне, и потресканный предел
Вам однажды всё напишет вашей кровью на листе.