Звездочёт

Из лона, из недр, из камня, из глины
Исходит изделие моря извилин и силы.
Размеров невиданных изве́рг исполина
Народ, призвав его грозы пронизывать.
 
Подперев небо лбом и опору стоптав,
Непокорно стоит на огромных стопах
Великан, ураганам свой выказав нрав,
Взором готовый толочь годы в прах.
 
За го́рами гор горы погостов и городов,
В которых потомки рабов из гроба трущоб
Рождены для того, чтоб отдать свою кровь
На постройку столпов. Слепой телескоп
 
И исход всех естеств, для планеты венец.
Кондор полёт оборвёт, выбрав гордый насест.
Здесь пульсируют камни заместо сердец.
Эта башня растёт, потому что нас ест.
 
Вечно от о́тчего и человечного тело течёт.
И всё отчего? От почвы, что нам нипочём
Не напомнит дом, от того и влечёт звездочёт,
И чарует. Дабы дети задели звёзды живьём
 
Мы всё живём с судьбой таскать скалы.
После тоски о былом и дали за облаками
Устало осознаём, как же всего было мало,
И если смысл всё-таки был, то он вытесан нами.