Кто-то...

Ты знаешь, снег с утра кружит сегодня
И непроглядны дали из окна.
Слова ненужные в моём сознаньи бродят
И мечутся, как зыбкая весна,
Пришедшая на землю раньше срока
И вспомнившая свой законный срок.
Ей комья белые в лицо летят с упрёком
За сорванный нечаянно урок.
Так из меня плохая ученица -
Мне расписаний сеть не по душе.
Она туда, наивная, стремится,
Где, говорят, нет ничего уже.
Но ей ли жить умом чужим? С чего бы
Навязчивым довериться умам?
Сама себе хозяйка. Чувствуй, пробуй
На вкус ошибки жёстких картограмм,
Зачёркивая то, что не приемлешь.
Оставь себе забытый лист пустой
Бумажный белый. Он падёт на землю,
Помеченный доверчивой строкой.
Так падают кленовые собратья
В забытых закоулках сентября.
И до сих пор всё не могу понять я,
Где недруги мои, а где друзья;
Зачем необходимо разделенье
На тех, кто свой и будто бы не свой.
Где свет сиял, сегодня бродят тени,
Играют человеческой судьбой.
Так мы живём, себя в себе не зная,
И делимся на наших и чужих.
А кто-то землю вечную вращает,
И пишет кто-то свой последний стих...
 
2.04.2022.