Вернусь домой и выброшу зонты...

Вернусь домой и выброшу зонты...
Вернусь домой и выброшу зонты.
Оставлю на скамейке в парке:
Ну всяко ведь кому-нибудь нужны.
На всех заборах напишу: «Искать на лавке».
 
А дождь идёт сегодня снова,
Прям как тогда, в начале марта.
Сегодня, правда, снег ещё, но без сугробов.
Немного погодя маршрут покажет карта.
 
Далеко – сегодня на автобусе
Среди усталых лиц замученных людей.
Круговорот традиционных дней на глобусе –
Одна из глупых нескончаемых затей.
 
Сегодня можно и поговорить.
Тогда, в начале марта, не хотелось.
Удачно получилось в центре быть
Того, где растворяется дневная серость.
 
Выходишь: да, пока ещё светло.
Почти закат, и скоро потемнеет.
Ну наконец-то город тоже пробрало:
Ещё секундочка – и день совсем дотлеет.
 
Согреет дождь, окутает ночной уют.
Так поражают красотой мосты.
Внизу дома – для каждого приют.
А ты уже промокла с ног до головы.
 
Играют светом фары, сияют фонари,
Как будто звёзды мокрого асфальта.
Фотографируешь ночные буквари,
В то время как вокруг тебе сигналят.
 
До пояса обрызгана в грязи,
Но надо сделать фотокарточку на память.
Мало места – чуть-чуть освободи:
Нельзя же это просто так оставить,
 
Ведь завтра утром выйду – снова будет мрак.
Сейчас вот хорошо, светло, чудесно...
Идёшь-бредёшь, как будто просто так.
Труба и кучка снега – ммм, прелестно!
 
На мокрых рельсах отражаются пути
Каким-то жёлто-непонятным светом.
Ещё так много хочется пройти...
Маршрут знакомый оказался неизведан.
 
Сегодня дышим свежим тёмно-синим небом,
Обнявшим длинную дороженьку домой.
И правда, путь знаком, но не изведан.
Я наконец-то чувствую себя живой!
 
(29–31.03.2022)
© Ольга Неферченко