Мне ли клясть свою Отчизну

Мне ли клясть свою Отчизну
За свершённые дела.
Деды здесь свершали тризны,
Мать меня здесь родила.
 
Прадеды пахали поле,
Борозды вздымая ком,
Бытие своё людское
Защищая животом.
 
Бед отмеряла немало
Им суровая судьба:
То монгольская навала,
То фашистская орда.
 
Много горя, много крови,
И пожаров, и смертей.
Хлеб замешан на полове,
И курганы из костей.
 
Турки, шведы и ливонцы -
Все свою являли прыть,
Заслонить пытаясь солнце,
Покорить, закабалить.
 
Всяк мечтали иностранцы
Заарканить Русь в узду,
И заставить наши танцы
Под свою плясать дуду.
 
Но стояла Русь упрямо,
Всех врагов тесня плечом.
От того, кто нагл без срама,
Защищая честь мечом.
 
И сейчас, в момент тревожный,
Как грозит врагов оскал,
Час, чтоб меч упрятать в ножны,
К сожаленью, не настал.
 
В Русь не стоит тыкать санкций,
От того не будет прок.
Как бы вам самим, поганцы,
Не остаться без порток.