ПЕЙЗАЖ С РУССКИМ

I
 
...подошел к лукоморью, считая, что ноль сильней
холостой единицы. Что са́мая мысль о ней –
позорна. Что ноль – честней. Что, наравне с креплёным
и марафетом, стиральной доской мелководья,
тревожным, густым шуршаньем засвеченных плёнок –
ноль обещает больше, чем стойло, чем поводья
(пусть и накладно нынче в пример приводить коней).
 
II
 
пустую бутылку швырнул
в пролежень льда на всплеск
не повернув головы
ход часов обратив в лязг
наручных железных часов
вечер меняет блеск
звёздной сухой пыльцы
на воронки чернильных клякс
 
III
 
...огни жилого массива
обратно от моря – храм;
скоро весна. Снег уползёт под землю,
воскреснет лютик.
...встреченный чёрный мнёт на кармане
заветный запретный грамм
и не грустит об использованной валюте...
 
IV
 
уже ночь укорочена от звезды до её теней
клясться которым пожалуй самое время
ты мелочь швыряешь окрест полагая с ней
хлебов заиметь как пейзан роняющий в землю семя
 
V
 
...городок от черты горизонта – стерильно чист:
ни тебе ветхого прапора на флагштоке, ни внук чекист
не мешает читать газету, в которой стро́ки в оплаве –
к вящей – сиречь никчёмной наземной славе,
где кроме веста рябого – кромешный ист...