Я и Гоголь
Ироническая поэмка
Для кого-то вершина – Шекспир,
Для меня книги Гоголя – пир!
Можно сделать пропасть открытий –
На виду все, только берите!
Вот, бывает, мучит вопрос:
«Не ушёл ли, на месте ли нос?»
Я от ужаса прямо таю:
«Дай его шарфом примотаю!»
Хоть я не майор Ковалёв,
На знакомых порой просто клёв!
Им решусь сказать, кто таков –
Из меня прямо прёт Хлестаков!
Мол, со мною Высоцкий в друзьях!
Чтоб услышать от барышень: «Ах!..»
А Манилов!.. Я вдруг иногда
Размечтаюсь – ну, просто беда:
«Если б каждый соблюл чистоту,
Мы б давно воплотили мечту!
Мы бы жили, как люди живут –
Тротуары с шампунями трут!
И наверно стали бы у;же
Знаменитые наши лужи!»
Собакевич во мне прямотой
Расправляется быстро с мечтой –
Он ножищей со злобой раздавит
Всё, чем душу Манилов растравит…
Коль услышите наглость и рёв,
Знайте: это не я, а Ноздрёв!
Не уйдёте от встречи легко,
Не купив хоть брудастых щенков…
Чтоб обресть деловую хватку,
Нахожу в душе своей складку
Словно Чичиков. Ай, молодец!
Покупатель не душ, а сердец:
Вот попробуйте близко сойтись
С разной сволочью – только вертись!..
В глубь души загляни (не тронь-ка!):
Я ж в основе – добрейший Шпонька.
Хоть порой одежду меняю,
Но шинель свою сохраняю…
Берегу не только шинель,
Ведь душа источает трель,
Когда всякие вещи коплю.
Разбазаривать не потерплю –
Я не выброшу сломанной клюшки!
И пускай вслед шипят: «Да он – Плюшкин!..»
Если скажут… Не верьте – всё врут!
Никакой не Хома я, не Брут!
Тот по панночке в церкви читал
И от страха, бедняга, пропал.
Было дело, баб я пугался,
Но в живых, слава Богу, остался.
Да, нередко кричат прямо в уши,
Как живые, те мёртвые души…
Жаль, не всех перечислю подряд –
Не даёт краткость дня мартобря.
Словом Гоголя себя чищу!
Птица-тройка! Развей скучищу!..
Ой! Стучит мне вопросик в висок:
«А доедет ли то колесо?..»
25.04.09-21.04.10