Утро в Приморском посёлке

Тишина нависла такая,
Что уже становилась гулом,
И ладони в неё втыкались,
Будто вёсла в воду тугую.
 
Тишина озиралась властно,
Земноводным мигала глазом,
Крылья птиц превращая в ласты,
Человечьи слова - в безгласье.
 
Словно рыбы светлы и немы,
Облака вверху возникали.
Водной толщей густело небо,
Звёзды лопались пузырьками...
 
Но у самых вершин безмолвья
На пределе последних всплесков
Странный отблеск скользнул из моря
По ожившим рыбачьим лескам, -
 
Из невнятных глубин, из тины,
Утвержденьем земных законов
Всплыло солнце легко и тихо
Очень смутным и тёплым комом,
 
И привстало на зыбких лапах,
Первым зовом весь мир окликнув, -
Стали птицы опять крылаты,
Встали женщины у калиток.
 
В светлом доме сверкала утварь,
Я с дороги вошёл незваный.
Но сказали мне: «С добрым утром»
И по имени вдруг назвали.

                                                  1959