Рыболов

Пока забрасывал правей, покуда тёр очки,
Его расползшихся червей склевали кулички.
Но он не очень заскучал, и хлебом наживил,
И поплавочек покачал, чтоб дальше сам ловил.
 
Ещё туманилась река, не высохла трава -
И лезли руки старика обратно в рукава,
И острый нос его торчал откуда-то из плеч.
Но он на холод не ворчал и выдумал прилечь.
 
Всплывала рыба к поплавку, стараясь не плеснуть,
И захотелось старику с полчасика заснуть.
И оказалась, что во сне трава давно суха,
И даже солнце на волне, и ловля  не плоха.
 
И ни шального комара, ни мошки за очки.
Да вот беда – давно пора, пора ему с реки.
И словно бы издалека, уже со стороны,
Себя увидел – старика – у чёрной быстрины, 
 
И, замирая в высоте, в смущении глядел -
Зачем бечёвками снастей притянут он к воде,
Так неподвижен и нелеп, уставясь в поплавки?..
Уже доклёвывали хлеб лихие кулики...
 
                                                                            1972