22.02.2022. Abgrund

Мне говорила подруга: Вот так иногда
Смотришься в зеркало или глядишь на руки -
И расползётся лохмотьями кафель, стена
Станет ничем, мир вдруг станет чужим и жутким.
 
Может, всему-то виною бутылка вина,
Или мы на ночь кино не то поглядели,
Только вся наша реальность трещит по всем швам,
В трещины смотрится... то, что на самом деле.
 
Нет, там не смерть, она не настолько страшна,
Как быть в раздёрганном, вывернутом междумирье,
Всё будет плохо с нами, ведь наша вина,
Что мы плохие - насквозь, безнадёжно плохие.
 
Я говорила: Не знаю, о чём это ты,
Дыры в реальности - это ведь так субъективно.
Я так живу, но где трещины - там и мосты
(Втайне досадуя, что мне чего-то не видно).
 
Нынешним утром, глядя на двор в окно,
Я понимаю, реальность дробится на части,
Слышу "клац-клац" за ухом, и, чую, вдох -
Там, за спиной - исчезает в разверзшейся пасти.
 
Воздух становится режущим, словно зима,
Словно он нож, чтобы горло взрезать в минус двадцать,
И в безвоздушном пространстве, смотря в зеркала,
Я начинаю вдруг дико и долго смеяться.
 
Не обернувшись, шагаю вперёд спиной:
Толку рассматривать то, что мне снилось всегда?
Я узнаю тебя, патрия, дом родной!
Я узнаю тебя, бездна, бездонная тьма.