ПРИМОРЬЕ

очередной экспромт
в ночном безмолвии кудрявых рощ
снимая маску мудрецов
играем – который раз чужую роль
 
под утро пересмешник дрозд
прервёт очередной мираж
волнуют девственная плоть
слёза сомнений по щекам
 
не в радость выпитый нектар
пощёчиной наотмашь – блажь
с потоком неразумных просьб
молва дурная – с пустых голов
 
меня без дела не тревожь
когда в пыли неправедных дорог
прозрачной утренней росой
умылась винограда гроздь
 
и я опять чуть-чуть смурной
своей мозолистой рукой
плоды срываю янтаря,
и распрямляется лоза
 
навстречу неземным ветрам
их дерзкой силой напитал
седой, суровый океан…
на дне танцуют литосферы
 
перед глазами дивный берег
хранит павших моллюсков панцирь—
ребристый мрамор, разноцветный
топчут стада редких баранов
 
за окоёмом синеватым
веют муссоны и пассаты,
а мы ? — в игрушечной засаде
 
захватчиков ждём косоглазых,
крадущихся морской тропой
запах тоски какой-то сырой
восходящей разбужен звездой…