Урок

Урок
Указкой размахнув прилично,
Буквально над макушкой впрок
И с рёвом нетипичным -
Сам для себя веду урок.
 
Тут вспомним хронологию событий,
А здесь вновь рассуждений ряд
И переменок нет, и нет открытий…
Какой-то непонятный мне обряд.
 
Решаем уравненье, в переменных
Значением выходят люди,
Давайте разберём вопрос отменный:
Где будет он с тобой, а где не будет?
 
Читаем мысли, как стихи поэта
И ни всегда хорошие мы помним,
А иногда для чтенья нет и света,
Тогда мы в темноте на стену смотрим.
 
Но иногда... бывает это редко,
Когда гармонью по ушам рябит…
Пускай не часто, но как метко!
Тогда учитель в тишине стоит.
 
Тогда не поднимаются вопросы
О бренности и сути бытия,
Тогда немы, тогда пусты допросы,
А сам ты ни виновник, ни судья.
 
И даже те моменты, что пытают
Тебя из ночи в ночь, из года в год,
Они искринкой света потухают…
Ох, кажется, ну, наконец, звонок.