Си ю цзи - новая эмиграция

Си ю цзи - новая эмиграция

Аудиозапись

Посвящается всем бывшим россиянцам и украинам, внезапно, в свете последних событий, обретшим новую родину...
Ты снова привычно уходишь на Запад.
Нет, не за свитками.
За благами.
Чужая тарелка полнее.
 
Ты подымаешь пыльное знамя
и идёшь.
Но не несёшь ничего с собой.
Совсем ничего.
 
Твои ценности там бесценны.
Они были бесценны и здесь,
но только там ты понимаешь,
разницу толкований.
Ведь можно цены не иметь,
а можно её не сложить.
Без ценностей сложно жить.
В мире,
что крайне материален.
 
Ты относительно молод,
привлекателен,
сам по себе.
Есть шанс выйти замуж
или жениться на крайний случай,
благо свобода там есть
кое в чём,
кое-где.
***
Ты уходишь, чтобы не возвращаться.
Твой Запад далёк,
путь в много лун.
Но ты не Сюанцзан,
не Чэнь И,
не Бацзе,
и тем более не Сунь Укун.
 
Ты считаешь себя хоу ци тянь,
и действительно, есть в тебе
нечто от хоу,
но впереди у тебя не Тянь Шань,
а Цугшпитце,
с традиционным ответом - "ноу",
когда уверяешь, что по вере
тебе подходят
исключительно Кордильеры.
***
Из неумытого старого зеркала
в холодной и чистой когда-то
квартирке в Айзенхюттенштадт,
с тёмно-зелёной стены
на тебя задумчиво смотрит
Шталин.
И тебе неуютно.
На подходе,
словно изжога,
из сути твоей, глубины
поднимается судорожно сглатываемое
чувство вины -
ты не к тем был лоялен.
***
Не умея забыть родной,
не считая его родным,
не получается измениться
и стать наконец иным,
им своим.
Втиснуться в их калашный ряд,
в заветный мейнстрим,
в лица.
***
Ты считал себя поколением Пепси,
чтил рок и яблоки по-хохляцки,
говорил "пэкедж" вместо "пакет",
и даже не ожидал, что внезапно
тебя вытеснит из страны
это странно возникшее
поколение
Zэт.
***
Ты уходишь на Запад.
Теперь навсегда.