Одумайся и образумься, человек!

Одумайся и образумься, человек!
В густом лесу на берегах Байкала
Я слышала щемящий душу звук -
Сосна смолой янтарной истекала
И издавала стон предсмертных мук.
 
Всем, что Земля веками создавала,
Делилась с нами искренне, с душой.
Под скрежет танков так уже страдала…
Что сделал алчный человек с тобой?
 
Любуясь в гладь озёрного простора,
Рододендрон даурский изумлял,
Сибирский кедр с раскидистою кроной
Величием веками покорял.
 
Тюлень байкальский греется на солнце
На берегах Ушканьих островов,
И хитрый соболь в тишине крадётся,
Невидимо таясь в тени лесов.
 
Священный дух бурятского шамана
Явился в образе ольхонского орла,
Печально мне, что их осталось мало,
Сберечь орлов планета не смогла…
 
А руки жадные всё тянутся к России –
Богатством славится она из века в век,
Но изнутри бьёт враг, почуяв дух наживы…
Одумайся и образумься, человек!