Мельпомене

Мельпомене
Рождённая от Зевса, ты впитала
Божественную силу от отца.
Трагедиями души разрывала
Поклонникам своим ты без конца.
 
Неотвратимо было наказанье
Для тех, кто против воли шёл богов.
И меч твой обрекал их на страданья,
С пороками бороться был готов.
 
Сиренам, дочерям твоим прекрасным,
Достался дивный голос от тебя.
И сколько моряков они напрасно
О скалы разбивали в кораблях.
 
Но шли века, а страсти всё кипели,
Переместившись в твой священный храм.
Тобою вдохновившись, преуспели
Писатели в созданье разных драм.
 
Без твоего влияния, актёром
Талантливым никто не сможет стать.
Ты всем им и, конечно, режиссерам,
В театре, как заботливая мать.
 
Одна из покровительниц искусства,
В команде из восьми своих сестёр,
Волнуешь театралам кровь и чувства
Ты, Мельпомена, с давних, давних пор.