Книги

Однообразьем осажденный,
Теряет ум лихую стать,
Дарами глупости вскормленный
Одно он может, увядать.
Трещит головушка от крика,
Цвести желающей души,
Помочь способна только книга
Забыть гнетущие гроши.
Чужой судьбы открыта повесть
В строке бездонной и живой.
Вновь вспоминаешь и про совесть,
Когда омыл тебя прибой
Страстей, волнений раскаленных,
Когда слезу ты обронил,
От судеб болью оскорбленных
И их не признанных могил.
Есть книги злобы и коварства,
Есть книги полные идей,
Есть про любовь, страданье, братство,
Ты лишь открыть ее посмей
И в миг паром воображенья,
Усталый ум твой освежит,
Унынью даст тот час сраженье
Разрушив стену злых обид.