«Гражданин мира»

У России есть флаг, и есть знамя,
У России столетья истории,
Мы веками боролись, страдали,
И за это остались достойны.
 
«Мы ведь нация победителей» -
Вы кричите везде и повсюду,
Ты ведь русский, так одолей всех,
Говорит кто-то сверху по-русски.
 
Очень много всего было сказано,
Вроде много должно быть создано,
Но поправьте меня, коль не прав я,
Разве прошлое не было в прошлом?
 
Вы хотите, чтобы гордился я,
Всем, что было при прадедах, предках,
Отчего? Оттого что вне клетки,
За окном не увидеть побед нам?
 
Пусть и Даль и Барклай не стеснялись,
Багратион тоже гордо кичился,
Но им было, чем восхищаться
И им было, за что гордиться.
 
Я напомню вам, «русские наши»,
Не одни вы стояли за Витебск,
За Москву, против смерти страшной
Мир защитив, от зверств фашизма.
 
Все 16 республик, напомню,
Встали вмести в едином порыве,
И Монголия, Нормандия-Неман,
И интер-бригады Коминтерна.
 
Вы мне тыкайте сколько угодно,
Пусть я русский, но помню отлично,
Как Сталинград защищали твёрдо,
Русский и Украинец вместе.
 
Как в окопе, за правое дело,
За идею всемирного счастья,
Против подлых псов Гитлера-Гимлера,
Умирал коммунист из Германии.
 
И было за что там бороться,
Пусть он немец, да пусть кто угодно,
Чтоб построить свободное общество,
Защищал идеи рабочих.
 
А сейчас говорите что русский,
Ну и что, если должен бороться,
За тех, кому нет дела до русских,
За тех, кому важно своё лишь.
 
Мне всё вторят ты русский, ты русский,
Потому будь готов на убийства,
Я не русский, оставьте в покое,
Дайте быть гражданином мира.
13.03.2022