Поселившись в личных катакомбах...
* * *
Поселившись в личных катакомбах,
Лишь покоя я от жизни жду.
Надоело созерцать поверхность,
Надоело нюхать суету.
Запах пота, ярости и страха
Больше мне не лезет в ноздри, и
К мненьям чуждым подгонять не надо
Ни слова, ни помыслы мои.
Ибо эхо древних подземелий –
Это лучший в мире судия,
Ибо лучший слушатель и зритель –
Это мыслящая тень моя.
Я есмь бог, а гулкий мир подземный –
Мастерская тайного творца,
И поблескивают, словно звезды,
Капли влаги в бликах каганца.
Одобряемый разумной тенью,
Заново создам я города,
Степь благоуханную и море,
От которых я ушел сюда.
* * *
В окно на снежную лепнину
Взираю без восторга я –
Мы с тем, кто вылепил всё это,
Соперники, а не друзья.
Убийственна такая роскошь,
Я не тянусь к ее дарам,
В ответ же проникает холод,
Как змеи, в щели ветхих рам.
А я в ответ воображаю
Курчавящийся кашкой луг,
Тепло, струящееся с неба,
И крики детские вокруг.
Вот так и я кричал и бегал,
Пока не позовут к столу,
И ничего не знал о боге,
Враждебном всякому теплу.