Нужно маленьким быть, незаметным...
* * *
Нужно маленьким быть, незаметным,
Не тянуться в князья и графья, –
Эту мысль в виноградниках Крыма
У сверчков позаимствовал я.
Мал сверчок, он глаза не мозолит,
Но зато и не терпит обид,
Но зато, чуть закат задымился,
Он звенит, неуклонно звенит.
И своим колебательным звоном
Он божественной делает тьму,
И отшельник в своих катакомбах
С умилением внемлет ему.
* * *
Я шедевры творю по-военному –
Расписанье висит на стене,
Где отмечено время, в которое
Сочинять полагается мне.
С расписанием рядом прикноплены
Нормативы ямбических строк,
Хореических и дактилических,
И других, – как порядка залог.
Разработаны также взыскания, –
Ну, к примеру, лишенье вина, –
Если вдруг нормативы срываются,
Если я не пишу ни хрена.
Вот как, братцы, становятся гением,
Безо всяких «хочу – не хочу»:
Физзарядка, а после – яичница,
А потом я шедевры строчу.
А потом засыпаю в бессилии,
И считает количество строк
Некто старенький в форме полковничьей,
То есть с неба спустившийся Бог.