Колумб

Колумб
– Ксенюшка, я подожду. Мне не трудно. Да и спокойнее.
 
– Мам, иди. У тебя дома дел много, а я тут неизвестно на сколько. Я сама вернусь. Я же не маленькая, – оглядываясь на щебечущих детей, ожидающих начала мероприятия. Многие родители, оставив чадо, убежали. Кто на работу, кто по делам.
 
Младшей дочери девять лет. Городская математическая олимпиада не ограничивала детей во времени. Ну, почти не ограничивала, потому окончание её не обозначено.
– Не более четырёх часов.
 
С надеждой на спасительный мобильный телефон в кармане дочери, папин подарок любимице на день рождения, неохотно оставляю её с напутствием и напоминанием, на всякий случай, номера маршрутки. Маршрутное такси останавливается под воротами школы, предоставившей класс для юных математиков. А живём мы у Ворот Города, так называется въезд в столицу Молдавии со стороны аэропорта. Останавливается такси в проходе длинной девятиэтажки. А там на взгорке наш дом. И дорогу переходить не надо. Но я из тех мам-квочек, что должна приехать и забрать дочь. Мне так спокойнее.
 
Вереница домашних дел вовлекает меня в свой нескончаемый круговорот и руки делают своё, а мозг ждёт телефонного звонка, чтоб сорваться забрать дочь.
И вот наконец телефон коротко вибрирует и вступительные аккорды "Hotel California" возвещают спасительное окончание пытки -
ожидания.
 
– Ма-а-ам, где я?
 
– ... доча, ты шутишь?
 
– я потерялась мам.
 
Ватные ноги и мысль сорваться и бежать. Спасать. Защитить маленькую дочь от большого и незнакомого мира. Но бежать...куда???
 
Как можно сспокойнее спрашиваю как называется улица, что она видит вокруг, чтобы сориентироваться. Город знаю хорошо. Работа в подписном агентстве помогла. Выясняю, что села дочь в маршрутку с правильным номером – математик. Но направление противоположное – Колумб.
 
Целый академический час "веду" ребёнка по городу, "сажаю" в маршрутку и жду её на остановке. Время для ждущего – жуткая пыткой. Куда проще добежать в другой конец города. Но, опасаясь разминуться с моей маленькой искательницей приключений, стараюсь унять бешеный сердечный джайв. Жду. На остановке. Расспрашиваю про задания. Дочери лишь одна задачка показалась интересной, всё остальное было скучным в своей простоте. Она, как обычно помогла решить задачи пятерым соседям, потом её попросили выйти, если она закончила.
 
Дождалась. Водитель маршрутки номер три, широко улыбаясь, возвращает мне мою дочь. Идём забирать из школы старшую. Мой маленький математик продолжает рассказывать о приключении. Её холодная ладошка греется в моей руке.
 
А на улицах города поздняя осень тихо уступает свои позиции зимним ветрам и ледяные зеркала на лужицах отражают короткие лучи солнца.
 
С тех пор, вот уже девятнадцать лет кодовой фразой резидента в телефон сразу после гудка летит вопрос:
 
– Маам. Где я?
 
Спасибо этой маленькой спасительной коробочке с микропроцессором и динамиками и её создателям.