Венец порабощения

Аудиозапись

Древний город заброшен тысячу долгих лет,
Пустота и забвение улицы нынче красят.
Только пепел и прах — былого величья нет,
Почернели дворцы и покрылись засохшей грязью.
 
А по улицам — зомби, головы их в венцах,
И прогнивший старик заклинания злые шепчет,
Отравил чистый разум ядом несносной лжи
И печатью сковал, раболепия. Чёт и нечет.
 
Говорили: не смей, не стоит ходить туда —
От венца не спастись, заклинание твёрдо, вечно.
Но когда на пороге тенью стоит беда,
Не могу усидеть, в бой отправлюсь один, конечно.
 
Маг смеялся, оскал, прогнившие пальцы — щёлк,
И чело обожгло, яд потёк, проникая в кожу.
Сильный дух не поддался — будто тончайший шёлк
Проскользнул. Спал венец. Мне свобода всего дороже.