Мир Лао-Цзы.

Мир Лао-Цзы.
Ко Дню рождения основоположника даосизма -
Лао-Цзы.
 
Расписан мир людской до мелочей,
Мой странный мир загадками неистощим.
Мир повседневный ясен для очей,
Мой смутный мир подобен сумеркам ночным.
 
Спокоен я, как вод озёрных гладь.
Но, как дыханье ветра, непрерывен!
Всегда есть людям чем себя занять,
Я, как дикарь, в невежестве наивен.
 
Я отличаюсь от других людей лишь тем,
Что не держусь за эго собственного «я»,
Что глупым сердцем, средь богатств мирских и цен,
Ценю «плод жизни», что даёт мне Мать-Земля.
 
(Лао-Цзы, «Дао Дэ Цзин», 20 чжан)