Жизненный совет
Не слушай тех, кто просто обещает,
но никогда ничто не выполняет;
Не верь же тем, кто вечно предаёт,
Кто веру без потерь твою убьёт.
Гони людей, что на тебя забили,
Не слушай тех, кто душу загубили;
Не рыскай там, где нет любви ответа,
Она не терпит просто интернета.
Тот, кто убьёт, однажды будет в горе,
Посеяв мрак, он раствориться в море;
Поступок мерзкий вновь наказан будет -
Кому ты нужен, тот и не забудет.
Не слушай тех, кто часто потакает,
Не будь слабей пред тем, кто угнетает;
Не трать часы на мёртвого скелета -
Стояв над ним, ты не найдёшь совета.
Не бей того, чьи мускулы слабее -
Быть может, он душой тебя сильнее;
Не стоит тот добра, что сеет зло,
Не злись на близких, как бы не прожгло.
Не ной и не проси же состраданья -
Ты не найдёшь в глазах их пониманья;
Ведь тот, кто должен, сам тебя найдёт,
Простит, полюбит, лучше всех поймёт.
Не будь насмешлив с тем, кто любит честно,
Беги от тех, чьё сердце слишком лестно;
Послушай же того, кто вслух молчит -
Возможно, что душа его кричит.
Запомни, что язык всегда твой враг -
Не удержав его, ты канешь в мрак.
Ну а теперь запомни, друг, навек:
Хоть кем ты будь, в душе ты человек.