Я и город

Я и город.
В суете безвозвратной седых городов,
Вместе с ветром пройдя вдоль истоптанных улиц,
Нахожу одного и того же былого себя,
И вороны всё те же вернулись.
Мало солнца всевышний порой выдаёт,
Скоро ночь, фонарями играя,
Лишь она в сотый раз здесь меня узнаёт,
А под утро что сон забывает.
Я как город держу белокаменный строй,
И ему каждый раз подражая,
Глупо верю наивно, что я здесь герой,
И спасителя роль в нём играю.
Что ж судьба, ты опять жизнь городишь мою,
Из заборов, домов, кирпичей,
С тополями и липами песни пою,
Про весенний журчащий ручей.
Ведь хочу я согретым быть лаской скупой,
И изгнать из души нудный страх,
Мы идём, я и город, дорогой одной,
На уверенных сильных ногах.
 
…Темно под арками соборов золотых,
Привычно в серой пене небеса,
Спят магазины, тротуар затих,
И с башен ратуши не слышно голоса…
вторник, 15 марта 2022 г. Станислав Граховский