мигрант

сегодня вечер по особенному колок -
чужой...
и отстранённый взгляд,
в пыли не мной сооружённых полок
слова не мной прочтённые стоят,
 
не мной слова придуманные - кем-то -
когда-то - где-то - не из-за чего,
до рези глаз переизбыток света
холодного холодным вечером,
 
последним снегом неразборчивость позёмок,
в подземных переходах - март
знакомых ищет в лицах незнакомок -
вернувшийся из ссылки эмигрант,
в глухой толпе потерянный ребенок,
беспомощный от собственных утрат,
И две руки его перекрещённые
предательски и мелочно дрожат