КАТЕРИНА
Брожу ли в печали по улице длинной;
один ли, с компанией верных друзей,
я часто встречаю тебя – Катерина,
идущую чинно в Кадетский музей.
Чего же ты в нём, Катерина, забыла?
Что ты в экспонатах музейных нашла?
Тебя туда тянет какая-то сила?
И сколько же раз ты всего там была?
В кунсткамерах этих зевотная скука;
они существуют для вялых людей.
Могу предложить я тебе для досуга
немало изящных приятных идей.
Ты – чудо-девица, я ж видный мужчина,
к тому же я автор любовных стихов.
Могу почитать их тебе, Катерина.
Скажи: в доме есть ли со шторой альков?
И если он есть и меня позовёшь ты
досуг с наслажденьем со мной провести…
Ну что за ответ: – "Вы меня не тревожьте!"?
А я уж и в гости собрался идти…
…Дала мне холодный отпор Катерина,
к музею в Мальтийской капелле спеша,
и не объяснив мне отказа причины.
Но как же чертовка была хороша!
Послесловие:
В Мальтийской капелле Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге расположен Музей истории кадетских корпусов России.
В капелле имеется большой орган и проводятся концерты классической музыки. Именно на них и ходила мадемуазель Катерина.