Что будет?

Что будет?
Птицы взлетают, мечтая попасть в поднебесье,
Голос рассудка, увы, человеку не нужен.
Выжженный город, давно в нём нет места для песен,
Слепо глазницы уставились в грязные лужи.
 
Стёкла-осколки - разбитые чьи-то надежды,
Жалкие крохи чужих искалеченных судеб.
Что это? Ясное небо не будет, как прежде,
И никому не известно, что дальше здесь будет.
 
Уголь пожарищ во мгле обезличил кварталы,
Чёрные стены. Они говорить не умеют.
Пастью гиены зияют сплошные провалы,
Сломаны, смяты деревья кленовой аллеи.
 
Ветер разносит тряпьё, гарнитуров обломки,
Треплет и вверх поднимает газет завитушки,
Роясь в отходах бросает небрежно в сторонку
Детские вещи: обузою стали игрушки.
 
Злая гримаса? Случайность? Безумная прихоть?
КРОВЬ! Убивают друг друга зачем-то народы.
Кто остановит? Ведь должен разумный быть выход!
Люди - не птицы, но тоже достойны свободы!