Собирательный образ

Собирательный образ
Собирательный образ меня проявляет в стихах
по частям, по крупицам, по граммам и по миллиметрам.
Отражается он в нервном смехе и в горьких слезах,
в силуэтах и формулах точных фигур на портретах.
 
Собирательный образ в обличьях своих многолик,
у него на все случаи жизни найдутся ответы.
Он дитя несмышлёное и умудрённый старик,
замечающий знаки и символы, сны и приметы.
 
Собирательный образ свободен от догм и клише.
У него нет границ, нет запретов — он ими не связан.
Он творит только то, что ему самому по душе,
а не то, что по мненью других совершать он обязан.
 
Собирательный образ позволит мне и разрешит
то, что я никогда бы сама для себя не решила.
Он мой образ привычный дополнит и мой дефицит
превратит хоть на миг в элегантность, в достоинство, в силу.
 
 
 
 
 
 
 
7 марта 2022 г.
 
 
 
 
 
 
Художник — Джек Бэдделей