Король жесток

Король жесток, но я-то жёстче!
Я не изнежен, не любим,
И тянет не к войне — к искусству!
Мне войны — вдохновенья дым.
 
Себя я чувствую паршиво,
И не пройдёт, поди, ни дня,
Чтобы король, бесяся с жиру,
Не дал приказ избить меня.
 
Но я — источник его счастья,
И смех его — моя валюта.
Я, может, не источник страсти,
Но не его правленья мука.
 
В конце концов, несправедливость —
Всего лишь юмор для шута.
Я не лелею ту наивность,
Что благодарности верна.
 
Но иногда, когда на коже
Проступят болью синяки,
И кровью изо рта стекутся
Отрывки шуточек моих,
 
Тогда невольно подмечаю,
Что некому подать воды
И некому хотя бы словом
Утешить эти синяки.
 
Когда-нибудь, я точно знаю
Придётся в руки меч мне взять
И, от ударов защищаясь,
Свою наивность защищать.
 
Я вижу живо, как король
От удивленья захлебнётся
Своей же кровью. Я хитёр,
И подберусь к нему я просто.
 
Он будет выглядеть наивно,
Как выглядел когда-то я.
Как может кто-то, столь бессильный,
Такую силу применять?
 
Но я не пощажу, не вздрогну,
И не волнуют его кости,
Что в путь на плаху отведут.
Король жесток. Но я-то жёстче.