Самообман

Ах! перо не черпает с души,
По иному снова ляжет слово,
Помыслов хоть тысячу пиши,
Все равно глубокое сурово.
 
Погружаюсь в чувственную память,
Вдохновение передать руке,
Будь я в мире хоть немного счастлив,
Написал бы что-то налегке.
 
Да и разве интересно счастье?
Для меня такое скукота,
Женщины мне нравились по платьям,
Но душою каждая не та.
 
В юности ли далеко там, где то,
Я оставил пламя для любви?
Иль пути кабацкие поэта,
Этот пыл грехами замели?
 
Так легко подумывать о дальнем,
Размышлять о солнце и луне,
Что рукам на ощупь нереальна,
Все сильнее полюбилось мне.
 
Но и все же по такой судьбе я,
Милых дней прочувствием ищу,
Только как печали и волнения
Передать душой карандашу?