СОН

Который раз на внутреннем экране –
Ночной кошмар.
Село. Поля в степи до небокрая.
Пригорок, яр.
 
Мы в казаки-разбойники играем
За тем бугром.
И вдруг не птицы разразились граем,
Не грянул гром –
 
Рассыпались каскады ярких вспышек
На лазурит.
И яростный огонь полнеба выжег.
Горит! Горит!
 
Клокочет лава в чёрно-красных пятнах.
Темно в глазах.
И кто – разбойник, больше непонятно,
А кто – казак.
 
Мы падаем от всполохов небесных
В чертополох.
А на краю разверзнувшейся бездны –
Ослепший Бог…
 
Мне бабушка-ведунья толковала
Полжизни сон.
И горы смыслов сыпались навалом.
Любой весом.
 
Не раз взрывали небо молний сонмы,
Стелился мрак.
Но было ясно, что трактуем сон мы
Совсем не так.
 
Распад страны – на зависть ли, на жалость.
Раздрай – костром.
Родные в одночасье оказались
Все за бугром.
 
Не то… Болезнь сжигала, с крутояра
Толкая вниз.
Спаслась. Молила: больше, сон мой старый,
Теперь не снись!..
 
Развод. В разводах неба половина.
Смотрю сквозь них.
Нет. Ужас, много лет дышавший в спину,
Опять возник…
 
В четырнадцатом – бабушки не стало
И сбылся сон.
Рiдненька, к счастью, так и не узнала,
Что значит он.