ВЕТРЕНОЕ
Аудиозапись
ГИПЕРБОРЕЙ
Н.Н.
Бессмысленность окрестных фонарей
меня с моей душой не будоражит.
Нас возмущает злой гиперборей –
сей ветер хоть кого обескуражит.
Он с севера несёт колючий снег,
позёмкой заметая зимний город...
...Стоит под небосводом человек
вдвоём с душой, испытывая голод
духовный и физический, увы…
На местность неприкаянно взирая
и на людей, которые трезвы,
стоит он в ожидании трамвая.
Вокруг всё снежным пухом занесло.
Как будто Дед Мороз платок накинул.
Сегодня тридцать первое число.
Гиперборей настырно дует в спину.
Но ничего…
Вернётся к нам Она…
Ты не тоскуй, душа, и не кручинься.
В кармане есть бутылочка вина.
Душа, ты против?
В сторону подвинься!
ВЕТЕР С МОРЯ
Ветер с моря свистит за окошком уныло,
раскачался фонарь на столбе у аптеки.
Автостоп не сработал, и шорох винила –
диска ранних Лед Зеппелин из фонотеки –
раздражает, но выключить просто нет силы.
Скоро-скоро будильник заставит подняться
и на время восстать из постельной могилы.
Ну, а если лежишь, в бок толкнув, возмутятся –
с интонацией даже, увы, нецензурной –
прогундосят цинично и даже нахально:
– Ну, вставай, ты сегодня по кухне дежурный.
Кофейку приготовь и подай его в спальню!
Неохота вставать, и чего расшумелась?
Пусть погода наладится, пусть солнце встанет.
Я ещё полежу – извините за смелость –
но на кухню она уж меня не заманит.
Заунывное утро ползёт, как улитка.
Ветер с моря фонарь на асфальт скоро сбросит.
Всё стучит незакрытая с ночи калитка.
Где ж зима?
Надоела ненастная осень.
МЕТЕЛЬНЫЙ ВЕТЕР
Когда метельный ветер налетит,
то в памяти моей тотчас всплывает
одна из нанесённых мне обид…
И вновь моя душа заболевает…
Я вспоминаю мелкий колкий снег,
свой старый дом, притихший на поляне,
и твой внезапный беспричинный смех;
снег - это повод для воспоминаний.
И твой уход, точней, нечестный драп -
причины я его, увы, не понял.
И стук двери…
Я был тогда не храбр
и не пустился за тобой в погоню…
…Позёмка шелестит сухой травой
в моём давно заросшем палисаде.
К концу денёк подходит ветровой.
Ты бросила меня…
Кого за-ради?
Не знаю сам, чего же я хочу...
Послушать, что ли, жалобную песню?
Пожалуй, Стэнли Вебба я включу
и вместе с ним пойду к бездонной бездне…