6 МАРТА - ТИМОФЕЙ ВЕСНОВЕЙ

6 МАРТА -  ТИМОФЕЙ ВЕСНОВЕЙ
ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТ
 
Тимофей–весновей, приметы :
 
По древней традиции 6 марта разжигали костры, чтобы прогонять злых духов, нечисть, которые особенно свирепствовали в этот период, просыпаясь после долгой зимы. Люди верили, что именно в этот день весна, наконец, вступает в свои права, а огонь помогает ей в этом.
 
Костры горели и на полях, и на возвышенностях. В народе говорили, что там, где не видно света от горящего костра, град может летом побить посевы. Чтобы очиститься от всего плохого, оставить позади болезни, страдания, крестьяне, по традиции, перепрыгивали через огонь, рядом гнали скотину.
 
Если в этот день была теплая погода, пожилые крестьяне искали места на завалинке, садились и разговаривали, рассказывали смешные истории, сказки. По традиции, старикам нужно было обязательно провести время на улице, чтобы отпугнуть все болезни. Говорили, что сон, приснившийся 6 марта, исполнится, но наоборот.
 
Хозяйки тщательно мыли полы и кухонную утварь, т.к. только в чистом доме можно было рассчитывать на то, что весна принесет с собой богатство и достаток.
 
ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТ
 
Традиции :
 
* 6 марта было принято избавляться от ненужных и сломанных вещей, чтобы убрать из дома негативную энергию, защитить себя от бед и несчастий.
 
* По Тимофею предсказывали весну: если он теплый, то и остальные 3 месяца будут такими же.
 
* В этот день нужно обязательно завершить все дела, нельзя что-то откладывать на завтра, а иначе они могут повиснуть тяжелым грузом.
 
* 6 марта запрещалось употреблять спиртное, т.к. это могло привести к беде, довести до беспамятства. Считалось, что это лучшее время для избавления от вредных привычек.
 
* В этот день старались не сажать и не поливать растения, т.к. если нарушить этот запрет, они не будут расти, могут погибнуть.
 
* Можно отправляться в магазин за обувью, т.к. обновка, приобретенная 6 марта, должна прослужить очень долго.
 
* Незамужним девушкам 6 марта нельзя покупать белье, а иначе она может поссориться с любимым человеком и остаться одинокой. По другой версии, она не сможет найти себе пару до осени.
 
* Не разрешалось рубить березовые или кленовые ветки, кто нарушит этот запрет, потом будет долгое время болеть. Примета была связана с тем, что у этих деревьев начиналось сокодвижение.
 
ТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТТ