Баллада о дружбе

Мой друг, когда ты одинок,
То память тянет к детству.
А помнишь, милый толстячок,
Мы жили по соседству?
 
Ты робким был, я тоже был,
Поэтому сдружились.
А Танечку ты не забыл,
Вдвоем в нее влюбились?
 
Но чтобы дружбу не ломать,
В каникулы, к июлю,
Решил о Кате ты вздыхать,
А я решил - о Юле.
 
Когда же в школу в сентябре
В наш класс с тобой вернулись,
Ты усмотрел в любви лишь вред,
И я забыл о Юле.
 
Вот позади наш выпускной
Бескрайним мир казался.
На школьных фото мы с тобой -
Костюм, рубашка, галстук.
 
Девчонки наши тоже тут,
Подкрашены ресницы.
Поговоришь с ней пять минут,
Захочется влюбиться.
 
Эх, Таня, Юля, Катя, что ж,
Годочек подождите.
Любой из нас двоих хорош,
Из армии нас ждите.
 
Мы вместе выполняли долг,
В одну попали роту.
Афгану ты и я помог,
И парни из пехоты.
 
Земля здесь выжжена дотла,
Вот чертова сторонка.
И вот домой на нас ушла
Двойная похоронка.
 
Тот бой был долгим, затяжным,
Мы вчетвером остались.
И вот вдвоем уже лежим,
Но помощи дождались.
 
А что потом, да что потом?
Судьбы не проклинали.
Лишь смех спасал, когда вдвоем
Уже врачам достались.
 
Ты выжил, мне не удалось,
Здесь солнце смерти просит…
Что ж, одному тебе пришлось -
Домой, как будто в гости.
 
А летний день под солнцем плыл,
И зелень хохотала.
И свадьба в доме, где ты жил
Смеялась и играла.
 
Но лучше б ты ушел со мной,
Не видел бы как Катя,
Успела стать чужой женой,
В красивом белом платье.
 
Мы слез не лили на войне,
Случится - каждый злился.
Вот тут ты вспомнил обо мне,
Ушел и не простился.
 
В другую жизнь купил билет,
Где будет по-другому.
Вдруг постарел на десять лет,
Не на войне, а дома.
 
Мой старый друг, мой верный друг
И снова в сердце грохот.
Ты слышишь: пара крепких рук -
Не так уж это плохо.
 
Там на войне я был с тобой
Теперь – навечно вместе.
Второй, четвертый, пятый бой -
Победа дело чести.
 
Вздохни, живи, расти детей,
А небо - голубое,
Пусть глаз любимой голубей
Ты помни - друг с тобою.
 
В траве, в дожде, игре ветров,
В метели снежной, белой.
С тобой он рядом быть готов.
Шагай, дружище, смело.
 
Упрямо, гордо, как и там.
Нам нет пути иного.
Войне и всем назло смертям,
Во имя жизни новой.