Прнинцип любви по Тарковскому

~Что есть любовь?
Над этим бьются люди,
Страдая, мучаясь, не находя ответ.
И время пыл никак им не остудит
За сотни, тысячи прошедших лет. Беспечный бог послал нам дар любви,
Но не открыл ее определенья.
И вот гадаем мы на картах и крови,
Пытаемся понять ее значенье. Наш бог улыбчив. Нам же не до шуток,
Если по сердцу бьется этот ток.
Сойдя с ума, теряем время суток,
Себя ввергая в чувственный поток. Мы говорим " Любовь- это когда...".
Давая свойства ей и не ища значенья.
" Когда лишь для тебя горит звезда...",
" Когда в груди приятное томленье...". Таких " Когда.." числом не перечесть
И мы к разгадке не подходим ближе.
Что же в любви такое есть,
Что позволяет сердцу выжить?? Самосожженье!? Это не удел..
А подарить мечту- вот это откровенье!
Чтобы души уставшей колокол запел,
Как в светлое Христово Воскресенье! И дать сейчас, не требуя взамен
Ни ласок, ни особого вниманья.
Воздвигнуть для другого пьедестал,
Вложив во все сердечное старанье. Сказать " Спасибо"- ветреной судьбе,
Что подарила мимолетно счастье-
Отдать, как будто самому себе
Все то, над чем, увы не властен!