...ибо они утешатся

Апокалипсис -- это не точка во времени и пространстве, это процесс. Равно и антихрист -- не отдельная персона, а продукт деятельности многих заинтересованных в его воплощении лиц, и, как следствие, состояние мирового ума, мировой нравственности.
Нынешнее состояние мира видится мне одним из этапов обещанного апокалипсиса. Который уже начался, более столетия назад, продолжается теперь и ещё продлится. Символично, что 20 век -- это век двух крестов: ХХ. Именно в кровавейшем 20 веке, с тем, каким-то немыслимым, количеством человеческих жертв, стала повсюду отмирать вера в Бога, так как буквально оказалась распята, резко перечеркнута: ведь, если у человека Бога нет, то чего, кого человеку стесняться? Всё дозволено, в том числе и наплевать на заповеди. Отсутствие Бога в умах куда удобнее мировым воротилам, нежели Его присутствие (хотя и здесь манипуляций сколько угодно, однако тогда и самим кукловодам надо блюсти морду лица, а это мешает).
И явно пока этому беспределу нет конца -- и только он сам и способен себя выжрать. И таки выжрет. И, может быть, жить в эту пору прекрасную нам тоже доведётся. Ну, а пока мы существуем в 13 главе книги Откровения, в одном из её стихов. Возможно, что аж в самом центральном, растянувшемся на доступные обзору столетия... И с трепетом, в эти страшные дни особенно возросшим, ждём завершения этой книги, ждём Агнца. Всё обещанное в Библии сбудется -- и мiр снова и снова начнётся с первых строк книги Бытия. А мы... Мы посетили этот мир в его минуты роковые. И, да, это действительно форма блаженства. Поскольку блаженны плачущие...