Наболевшее

Наболевшее
Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв...
/В.С. Высоцкий/
 
А художник картину писал неспроста.
Яркой кистью плеснул доброты водограй.
Мирный вечер струится воздушно с холста.
И, наверно, на небе так выглядит Рай.
 
Но сей холст поцарапал неистовый зверь,
уцелел, среди прочих, лишь домик один.
Хоть когтистою лапой оторвана дверь,
всё равно из-за ставен сочатся огни...
 
Ангел держит в руках неостывший трофей,
вместо детских игрушек - осколки от мин.
И вздыхают бабулечки с ликами фей -
в одночасье распался их радостный мир...
 
Чья-то совесть в сторонке стоит ни у дел.
На мощёной дорожке - следы от копыт
мерзких тварей, устроивших здесь беспредел.
Только веру в Добро ни взорвать, ни купить...
 
А когда небосвод ржавой краской залит,
в комнатушках пустых бродит грозная тень.
"Средь оплывших свечей и вечерних молитв"
поседевшие феи ждут с битвы детей...
 
*
Написано по рисунку Дмитрия Крутоуса "Бабушки Подола"
*
12 июля 2014 г