Сказка о Мау и Мии

Давным-давно, в стародавние времена, на свете жил один единственный кот и звали его Мау. Неизвестно, каким он был цветом, но у него была серебристая густая борода. Она завивалась в колечки, а на солнышке в ней играли солнечные лучи, от чего та и вовсе казалась золотой. А ещё кот дружил с мышью, у которой была ослепительно белая шёрстка, и эта мышь тоже была одной единственной мышью на свете. Кот называл её Мия, что на его котовском языке означало - милая. По вечерам Мия забиралась коту прямо на голову и на ушко рассказывала ему разные сказочные истории. С каждой такой историей у кота появлялась новая волосинка в его роскошной бороде, от чего борода становилась ещё пышнее и красивее.
 
Но однажды Мия заболела и не смогла рассказать Мау очередную сказку. Кот не знал чем и помочь подружке, ведь раньше она никогда не болела. Он гладил её лапкой, укрывал своей пушистой бородой, но Мия всё больше и больше теряла силы. Она лежала на листке лопуха и устало смотрела на мир вокруг себя, а её шёрстка час от часу становилась темней и темней.
 
Мау так горевал из-за здоровья Мии, что у него от переживания волосинка за волосинкой стала редеть борода. И вот, когда шёрстка у Мии стала совсем серой, а у Мау от горя выпала последняя волосинка из его когда-то густой бороды, коту пришла в голову мысль, что всё что он может сделать сейчас для больной, это спеть песенку, как когда-то, будучи здоровой, мышка рассказывала ему сказки.
 
Мау наклонился к еле живой мышке, но почему-то не смог вспомнить ни одной песни. Тогда он стал протяжно петь своё имя: мау-мау, мау-мау. Кот заметил, что чем нежней его голос, тем больше сил возвращается к мышке. Кот пел и пел, голос его становился нежней и нежней, и песенка его зазвучала уже немного иначе: мау-мяу, мяу-мяу. Он старался и пел без устали, пока к Мии окончательно не вернулись потерянные силы. И только тогда, когда мышь встала на лапки, а в глазах её появился здоровый огонёк, кот прекратил своё пение.
 
Да, Мия поправилась, но шёрстка её так и осталась серой. Когда она увидела своё отражение в лужице, то ей стало так стыдно перед котом за серый и неприглядный вид, что она убежала от него и спряталась в норке под дубовым пеньком. Сколько кот ни звал её, как только ласково ни пел свою песенку, но Мия так больше и не показалась ему на глаза.
 
Шли дни, недели, месяцы, годы - кот ждал, но мышь так ни разу к нему и не пришла. И никто за всё это время не рассказал Мау ни одной сказочной истории, и что не менее обидное - борода у него так и не отросла.
 
С тех пор прошло много лет, и сегодня на свете живут множество котов и мышей. Но все мыши так и остались серыми. И как только увидят котов, убегают от них во все лапки без оглядки. А коты ходят с разной окраской - чёрные и белые, рыжие и серые, да только кота с бородой сейчас не встретишь, но зато все они ласково и нежно могут петь: мяу-мяу, мяу-мяу.