Давай играть...
А Лёшке пару дней назад
случилось восемь.
И тут поспешный переезд —
Пришлось всё бросить.
А путь неистово летит
Сквозь лес и горы
Под звуки истовых молитв,
Впитавших горе.
А дома брошена лежит
Его машинка.
А в школе парта, сердца щит:
Л... плюс Маринка.
Дом, что за тридевять земель,
У тёти Вали.
Но Лёшка чует всё сильней,
Что их не ждали.
И как печально наблюдать
Косые взгляды.
И понимать: сестра и брат
Ему не рады.
Но утро вечера мудрей:
Встаёт светило,
И тётя Валя вдруг добрей —
Им стол накрыла.
А Петя с Аней во дворе,
Резвятся дети.
И Лёшке крикнули: «Скорей,
Ты будешь третьим!
Давай начнём играть в войну!
Держи снаряды!»
Но Лёшка слёзы лишь сглотнул:
«Войны не надо!»