Ирония в штанах

Ирония в штанах
(фрагментарный симбиоз поэмы и фильма).
 
 
1.
 
Меня сейчас узнать захотите ли?
Криками "НЕТ!" станете соревноваться?
Я в Ленинграде:
Третья улица Строителей.
Дом 25, квартира 12.
 
Разлегся, как тряпка, в чужой квартире,
нарушив женское одиночество.
Что может хотеться такому мужчине?..
А мужчине всегда что-то хочется!
 
Ему же до лампочки время и место.
Сердце и в стужу пылает как свечка.
А где-то, в Москве, - козырная невеста
ждет от него золотое колечко...
 
2.
 
Вы думали это хрипит бронхит?
Если совру,
чтоб мне с места не сдвинуться!
- Приду полдвенадцатого,
сказал Ипполит.
Девять. Десять. Одиннадцать.
 
3.
 
Вошла ты яркая, как "Здравствуй!",
кинув на полку шапку.
Свет включила, вносишь яства,
а тут, на кровати, - тряпка!
 
Пьяная тряпка, к тому же храпит.
Радость - как мяч в офсайде.
Надя опешила: ведь Ипполит...
- Кто вы такой? Вставайте!
 
Быстро вставайте! Вот же отстой,
как таракан в нирване...
 
Женя промямлил:
- Хирург... Холостой...
Мылись с друзьями в бане...
Веник. Портфель. Документ в портмоне.
Там поищите - в зале...
Женщина, вы примерещились мне?
Галя! Ты где?.. Галя!
 
Это традиция - чистым предстать -
перед очами Брежнева...
 
- Ёк-макарёк, поперёк вашу мать!
Как же я с вами вежлива...
 
4.
 
Дзынь.
- Это он. Долгожданный мой приз!
Дзынь.
- Я ж ещё в халате!
Дзынь.
- Ты пришел! Для тебя есть сюрприз.
- Где?..
-Ха-ха-ха. В кровати.
 
5.
 
Надо ль сюжетицу вам разжевать?
Иль, крокодилом, на дно её?
Он и Она. Между ними кровать.
Всё здесь до боли родное нам...
 
Ночи рояль встает на крыло,
пальцев пугаясь Рихтера.
Так из песка выдувают стекло,
печь наполняя шихтою.
 
Тихо...
Из ночи я выдавлю сок,
с водкой смешав в Граале.
 
Фабула действия:
Надя. Звонок.
- Кто говорит?
- Галя.
 
6.
 
Мысли, как мыши,
туда-сюда,
сыр из подкорки тащат.
Слушайте,
сытые господа:
нет
ничего
любви
слаще!
 
Выдохся,
словно осенний куст.
Пуст кошелек вдохновения.
Вам
о любви
расскажут пусть
вечные строки гения:
 
7.
 
"Мама!
Ваш сын прекрасно болен!
Мама!
У него пожар сердца.
Скажите сестрам, Люде и Оле, —
ему уже некуда деться.
Каждое слово,
даже шутка,
которые изрыгает обгорающим ртом он,
выбрасывается, как голая проститутка
из горящего публичного дома".
 
8.
 
Мысли вращаются в голове
ротором в центре статора.
К лампе любви,
мотыльками,
на свет,
встретились Женя и Надя в Москве,
волей великого автора.
 
Словно советский цветной альманах,
чей даже запах вымер -
не картина - ИРОНИЯ в ШТАНАХ...
 
Славьтесь в веках Эльдар и Владимир!