24-III-Ясень. Сцена Двадцать Четвёртая – Диалог в ночи

Сцена Двадцать Четвёртая – Диалог в ночи
 
Наши дни. Поздний вечер. За окном тишина и покой, чистое звёздное небо. Конец февраля.
 
Энигма
 
Я не прощу тебя, жестокий деспот.
Людьми играешь, словно не живой.
Что возомнил ты о себе? Ты кто такой?
Ты в отношении Любви бесчестен.
Ты разрушитель – мир покоя тесен;
Обиженный поэт на род людской –
Как Ясень твой всегда смурной,
И только с виду вычурно любезен?
А эта пьеса в жанре пастораль!
В ней всё легко должно быть, безмятежно…
Оспоришь ты и этот миф, конечно,
Скрывая пересмешками печаль.
Молчишь… нет больше дела до меня?
А я горю… горю, как спичка от огня.
 
Автор
 
Мне кажется, тебя я знаю вечность…
Из века в век ты борешься со мной –
И убеждаешься, и веришь, что чужой,
А плохо если – проявляешь человечность…
* * *
Пастушка на лугу, холёный барин
Поблескивает золотом колец –
Не бог какой без этого мудрец –
Но самый-самый на округе парень.
И все хотят понравиться ему;
Забыть о гордости, забыть о чести…
Они и впрямь порою ни к чему,
Когда цена – быть в статусе невесты.
Об этом пасторали в уши пели:
Понравиться – к одной сводилось цели.
 
Энигма
 
Я ухожу.
 
Автор
 
Конечно.
 
Энигма
 
Не надейся…
Что я тебя, жестокого, прощу.
Другого… вот увидишь… полюблю.
А ты один в безбрежных волнах бейся!
 
Автор
 
Я разгляжу в кромешной тьме путь ясный –
Быть может ты подашь в ночи сигнал…
Жить, как угодно, только – не напрасно.
Я это с мудростью веков впитал.
Мне чуждо лицемерное участье;
Традиций неуместных кандалы;
Признания без толики Любви –
Во имя тусклого, придуманного счастья.
 
Энигма
 
Упреками – к кому – сгущаешь краски?
 
Автор
 
К тебе и всем – сюжет летит к развязке!