Последний день Помпеи

Последний день Помпеи
Сверкает снежною вершиной Везувий величаво,
Пронзивший небеса сквозь дымку облаков.
О скрытых его силах свидетельствует лава,
Застывшая на склонах под временем веков.
 
В подножии горы раскинулись Помпеи -
Дома из бела камня, зелёные сады,
Исиды храм, на площади – трофеи,
Фонтаны, полные искрящейся воды.
 
Казалось бы, ничто сей дивный рай не потревожит,
Ничто прервать не сможет жизни нить,
Но, к сожалению, знать никто не может
Какой же срок нам всем отмерено прожить.
 
И вот настал тот роковой, злосчастный день,
Когда в дыму и в пепле задыхаясь,
Народ толпой безудержной бежал
В кромешной тьме от зла Богов спасаясь.
 
А пепел беспощадно засыпал
Дома и улицы красивейшего града,
И лавы жар кровавым языком людей лизал,
Внезапно вырвавшись из огненного ада.
 
И в этой страшной, зловещей кутерьме,
Смешались люди, пепел, трупы,
И бывших зданий развалины, и груды
Камней, лежащих на выжженной земле.
 
Вот так природа расквиталась
С людьми за их ужасный нрав,
За их жестокость, алчность, праздность,
Терпеть пороки их устав.