в предчувствии весны

1
 
экспресс жаль не до Хогвартса
две полоски
у вас любовь
 
не может быть ведь я же вакцинирован
инъекцией безответной школьной влюблённости
я думал меня это не коснётся
она берёт меня за руку
или мне снится?
 
знакомые скептики уверяют
это не страшнее обычного гриппа
вожделения
 
симптомы налицо
точнее на лице
дебильная улыбка
стихи путаются в голове
выходит полнейшая безрифмица
 
врач подтвердил вердикт
сто лет самоизоляции
и побольше горячего чая с вареньем
 
зараза выходит из организма через жидкость
чай солёный от слёз
варенье не помогает
 
2
 
озноб
в ковидном бреду
вспоминаю детство
играли в стишки
после школы
 
в школе учили историю
вначале армия Наполеона
добилась значительных успехов
но французы оказались не готовы
к суровым русским морозам
 
теперь я вырос и понял
что страшнее студёной русской зимы
может быть только
ядерная русская весна
 
как говорится
что немцу позор
то для русского – национальная забава
 
языческая вакханалия победобесия
песни и пляски на костях
народ требует весны
разве может добрый царь им отказать
 
как быстро мы из освободителей превратились в
победители превратились в тех кого они
здравый смысл умер
непобеждённым
 
скажи-ка дядя ведь недаром
мы масленицы чучело сжигали
напекли блинов нам на сто лет
всё лопатим-не перелопатим
 
Москва не третий Рим
не третий, нет, скорее город Брага
вновь варвары на Киев точат зуб
и молятся на идол в мавзолее
останется дикарь презренным дикарём
а слава Цезаря хозяина переживёт
 
3
 
я памятник себе воздвиг:
три снежных шара
и получился – снеговик
огромный белый снеговик
(ну может быть не прям огромный,
такой себе снеговичок.)
 
потехи ради
вверну морковку рифмы ловко
 
и глазки-бусинки метафор
(я загляну в глазок
и в страхе отшатнусь
оттуда Бездна глянет мне в глаза)
 
а кто-то лепит петухов
(ремарка – правда не из снега)
о дивное амбре
что тянется с соседнего двора
глупец подумал запах от снеговика
но снег не пахнет
разве что собачка
что мимо семенит
его пометит
бесценным мнением своим
нет, я ни на кого не намекаю ;-)
 
ценители говорят
это какой-то неправильный снеговик
это вообще прозовик
 
он будет здесь стоять всю ночь
всю зиму
до скончания времён
 
а после
его и даже петухов с …
растопит беспощадная весна
и заяц-Время съест морковку
 
меня с особенной жестокостью
забудут
 
ведь кто сейчас читает Еврипида
ведь кто сейчас Горация читает
 
ведь кто сейчас читает
 
скажем это
 
снеговики уже не в моде
снеговики в далёком детстве
остались.
 
пусть память обо мне совсем растает
растают петухи и снеговик
мой гордый неуклюжий снеговик
 
останется лишь тёплый майский ветер
и бездна снов за бусинками глаз
и бездна снов за бусинками глаз
 
(20 февраля 2022)