Некрасовская баба

Баба в горящую избу вошла...
Все потушила, все подмела.
Порядок, уют, борща наварила
И в главном углу мужика усадила:
- Ну, дорогой, расскажи, как дела? -
Сама, между делом, борща подлила.
- Чем нынче займешься,
Что будешь строгать?
Коня на скаку не помочь ли поймать?
А муж подливает ей масла в огонь:
- Ты, баба, мое самолюбье не тронь!
Коня я и сам на скаку удержу,
А ты лучше грядки прополишь к утру!
Не бабья забота коней запрягать...
Хотя, пусть потешется...
Что с нее взять?
После борща он пошел отдыхать,
А баба - детишкам носы утирать.
Утерла, помыла, коня запрягла,
Горящие избы спасать побрела.
А, наспаспасавшись, вернется домой,
А там - сопли, дети и муж дорогой!