Дедушке

Дедушке
23.04.1943 - 15.02.2015


- Ну ладно, ладно, что же ты, отец,
Шептал ты деду, может, еще сдюжим.
Шел долгий год, и выпал, наконец,
Декабрьский снег, осевший, в ночь, на лужи.

Ему теперь и снег за сто чудес,
Краюшка хлеба теплого, как руки,
Из прошлых лет, где кажется, что лес,
Шумит всю ночь растерянно со скуки.

Снег падал вниз, и предвещал январь,
- Ты знаешь, пап, совсем чуть-чуть до марта…
И дед, кряхтя, вставал с утра, как встарь,
И все твердил:
- Сыночек, завтра, завтра…

Мы все успеем, только б до весны,
Прожить теперь, а после и не жаль…
___________________________
В последний раз, в преддверье тишины,
Он слышал, как в ночи, метет февраль.