Бой

Бой
Человеку, другу и профессионалу, забывавшему о себе.
Ты в душе —
одиночные шахматы,
бесконечный дебют
чёрно-белого боя.
Суть основ — гнать взашей
от шкатулки распахнутой,
из которой встают
два сердечных настроя.
 
Сам свой ферзь
из янтарного дерева,
сам свой чёрный король
и позиция пата.
Никому не́ дал влезть,
но смотрел с недоверием,
отпуская контроль
из ладони разжатой.
 
Сам свой шах
и слонов преимущество,
комбинация семь
и ненужная жертва.
Ты в одном оплошал,
строя планы грядущего —
никакая из схем
не планирует смерти.